
Ajos Jiménez proveedores de ajos
50 años de Historia
A mediados de los años 70 los hermanos Miguel y José Jiménez Cámara, de profesión panadero y chófer respectivamente deciden dejar sus respectivos trabajos, aunar esfuerzos y emprender una nueva aventura empresarial, los ajos, en una empresa a la que denominada «AJOS HERMANOS MARCHENA»
Con un poco de capital, una nave en alquiler en la Calle Valverde, un pequeño camión EBRO y unos familiares cercanos como primeros trabajadores comienzan su andadura en este negocio que en Jamilena ya habían iniciado otras familias. Al poco tiempo toda la familia estaba de lleno trabajando en el pequeño negocio intentando minimizar gastos pues
Como todo lo que se inicia desde cero no fueron fáciles aquellos comienzos pues había que buscar y siempre a buen precio el producto y algo fundamental en este negocio como eran los clientes.
Poco a poco la empresa fue tomando forma, el producto llegaba desde distintos puntos como la Vega de Granada, algunos pueblos de la Campiña cordobesa, Chinchón (Madrid), Las Pedroñeras (Cuenca), Vallelago (Valladolid) y los clientes se fueron afianzando en Sevilla, Huelva, Málaga…
Como todo negocio había que ir evolucionando en todos los sentidos y buscar nuevas fórmulas para colocar el producto y así surgieron nuevos envases para hacer más atractivo el ajo en el mercado, nuevos vehículos para su transporte, así como aumentar la plantilla de trabajadores que se paso de los iniciales 3 trabajadores a un número que a veces alcanzaba los 10 trabajadores, que no estaba mal para una pequeña empresa.
Pasados unos años la empresa pasa por un momento difícil y los hermanos deciden separar sus caminos y buscar cada uno sus propios proveedores y clientes. Miguel Jiménez Cámara, mi padre, decide seguir con algunos de esos clientes, buscar nuevos mercados y reorientar el negocio hacia otro tipo de presentaciones. Se produce un cambio lógico en la denominación de la empresa pasando a ser «AJOS JIMÉNEZ», denominación que aún sigue en la actualidad.
En ese tiempo se consolida como una empresa puntera en el sector y con la ayuda inestimable de sus hijos saca adelante ese nuevo proyecto de empresa basada sobre todo en la familia cercana y unas trabajadoras fieles en todo momento.
Pero como todo no va a ser trabajar en esta vida y puesto que el calendario no perdona, Miguel Jiménez decide que ya está bien, dejar paso a la nueva generación y poco a poco vaya alejándose del negocio y pide la jubilación.
Esto hace que su hijo, Juan Jiménez Martinez en abril de 2004 tome las riendas de la empresa que había puesto en marcha su padre y consigue afianzar tanto los proveedores como la lista de buenos clientes que ya tenía en la etapa anterior.


Una vez consolidado como empresario Juan Jiménez va a cambiar por completo el negocio y se produce una revolución en la empresa: nuevos productos como el ajo pelado, nuevas presentaciones de cara a un nuevo mercado y con la vista puesta en el nuevo tipo de clientes, con bolsas de malla en formatos más pequeños (1 kilo, medio kilo…), que llevan el ajo para su venta al detalle a los nuevos mercados y supermercados, nuevas marcas como «Ajos Jiménez» o «El Abuelo Miguel» además de personalizar el producto para clientes mayoristas de cara a su propio mercado.
Se afianzan en el mercado esas marcas, se estabiliza la plantilla, en la que tanto su mujer como su hijo son una parte esencial, se adquiere nueva maquinaria para preparar el ajo pelado, se mecanizan los procesos de producción, de envasado y de preparación de pedidos.
Este año AJOS JIMÉNEZ celebra su 50 aniversario y tras ese medio siglo de vida como empresa goza de un reconocido prestigio dentro del mundo del negocio del ajo, se prepara para los nuevos tiempos y los requerimientos que el sector demanda en la actualidad y pueda demandar en el futuro.
Ajos Jiménez
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Selección de Ajos
Trabajamos con agricultores de confianza
para garantizar la mejor materia prima.
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y segura por toda España.